Cara meng – Install Windows XP melalui Flash Disk

Selamat malam sahabat , semoga hari ini menyenangkan.

Pada kesempatan menulis artikel di blog sederhana kali ini saya akan memberikan sedikit informasi bagaimana cara menginstall Windows XP melalui flash disk.

 

Hal ini diperlukan apabila ada sebuah PC atau mungkin sahabat pernah dan bahkan tahu apa yang namanya Netbook tidak ada CD Room / DVD Room , nah kalau tidak ada CD Roomnya mau menginstall Windows make apa , ada caranya memakai CD Room portable yang harganya termasuk mahal , dan bisa pinjem pula ( kalau ada yang punya dan minjemin ) :P heheheh..

 

Akan tetapi mengapa dibikin Repot harus pinjem sana sini kalau kita hanya berbekal Flash Disk 1 GB dan dengan bekal Flash Disk itu kita bisa menginstall Windows XP :P.

Nah sebelum sahabat melakukan prosesi penerapan menggunakan Flash Disk Sebagai Installer Windowsnya ( Master Windows ) , sebagai syarat terlebih dahulu sahabat harus mempunyai apa yang namanya Master Windows XP dulu dah , kalau yang tidak punya silahkan cari – cari dulu di blog sahabat yang lain soalnya saya belum sempat mengupload Master windows :P. Insya allah kalau ada kesempatan saya Upload Master Windows nya ( kalau koneksi Lagi bagus tapinya yah ) :P. Akan tetapi kalau sahabat sudah punya dalm bentuk CD sahabat saya sarankan untuk mengkopi CD tersebut dan simpan dalam Bentuk File .ISO , File ISO adalah Format Ekstensi Untuk CD Image , atau siap bakar ( jangan make Api Buat bakar yah ( not recomended sangat ) :lol:. Sahabat bisa menyimpan File dari CD tersebut Ke hardisk menggunakan Ultra ISo , yang bisa sahabat dapatkan melalui pencarian di Search Engine Google, banyak kok :D hehehehee..

Nah setelah itu , yang wajib sahabat download adalah Sebuah kumpulan software yang saya kemas dalam satu folder ini yaitu “USB Prep & Peto USB” gak perlu nyari nyari langsung download di sini :

 http://www.mediafire.com/?h4ng38vhhxshzaw

 

Setelah sahabat download extract dulu, lalu letakkan / copy  , folder OSXP di drive C:\ ( paham kan ? ) :P hehehe.

Drive C / system

 

Langsung menuju ke pokok permasalahan .
(nb : sebelumnya install dulu Ultra ISO dan mount CD Win Master sahabat ke Virtual CD Drive, kalau memang sudah punya Master CD berbentuk file ISO )

  1. Masukkan dulu Flash disk sahabat ke Slot USB , ( jangan ke hidung yah gak ngaruh ) :P. minimal 1 GB
  2. Nah setelah itu selamatkan data yang penting dari Flash Disk Tersebut di tempat yang aman, Masukkin Brankas atau Bank BCA juga boleh :lol:
  3. Setelah selesai proses Penyelamatan data dari FD langsung masuk ke drive C:\OSXP\usb_prep8.USB PREP8
    lalu silahkan sahabat klik ^_^ maka akan tampil sebuah command Prompt / CMD.USB Prep CMD
    tekan “enter” / sembarang tombol , sembari tekan hidung yah :P
  4. Setelah sahabat menekan enter / tombol pada keyboard , sahabat akan mendapati sebuah program yang bernama peto USB:Peto Usb
    Fungsi Peto USB ini adalah sebagai pemformat Flash Disk Sahabat dan membuat sebuah record baru , gak tau record apaan :(. setelah sahabat pilih USB drive yang benar lalu klik “start“.format pastisi
    dan klik yes , saatnya memfirmat Flash Disk sahabat :lol:
  5. Setelah itu close Peto USB , akan tetapi jangan tutup Command Prompt yang sebelumnya / USB prep8 tadi, lalu tekan tombol “win+R” atau start “RUN” , dan ketikkan CMD:CMD RUN
    Maka sahabat akan membuka sebuah command prompt baru , ingat yang command prompt dari USB Prep8 tadi jangan ditutup , DILARANG KERAS..!!!! :lol:
  6. Setelah terbuka Command Prompt baru ketikkan :
    cmd bootsect
    Nah setelah itu ketikkan perintah seperti diatas , kalau kurang jelas silahkan klik pada fambar :P. hehehe
    gak perlu klik gambar cukup ketikkan seperti ini :~ cd\                                          lalu “enter”
    ~ cd osxp                                 laluenter”
    ~ cd bootsect                         lalu “enter”
    ~ bootsect.exe /nt52 h:    lalu “enter” ( nb : h: adalah dimana USB  drive sahabat jadi kalau USB/ flashdisk  sahabat berada di drive ” Z “ tinggal ganti h: menjadi Z: )
    paham anak-anak…?? paham pak guru..!!!  << lebay detected + terkena serangan stress :lol: .
  7. Setelah berhasil maka akan tampil setidaknya seperti gambar diatas , ( walau beda neda dikit ) :P , setelah itu tutup CMD bootsect tadi , tapi jangan tutup Command Prompt USB prep yah .
  8. Kembali ke halaman command prompt USB prep8tadi.USB Prep CMD Choose
    Stelah itu ketikkan angka : 1    lalu “enter” ,
  9. Maka sahabat akan menemui sebuah pemberitahuan untuk menentukan letak dimana CD Drive atau Folder Master Windows XPberada :win XP Source
    Nah lalu pilih Drive dimana Master Windows XP sahabat berada, atau kalau sahabat memakai Master Windows dan memasukkannya di CD Room Drive Cukup pilih drive nya saja , oke ?? ;) .
  10. Lalu klik oke , maka sahabat akan tetap berada di command prompt USB Prep8 tadi ,  lalu krtikkan angka : 3  dan enter .dan isiskan dimana letak drive USB Flashdisk sahabat , kalau saya pilih h << karena FD saya ada di drive H:lol: , isikan secara benar yah sahabat kangan keliru nanti dimarahin mama loh ya ;) oke??USB Target
  11. Stelah itu isikan angka :  , dan enter , nanti akan terdapat pemberitahuan / notice , klik yes , dan yes terus saja :lol: .
  12. nah setelah itu akan ada sebuah procces mounting ( pokoknya bahasanya gitu ) proses ini adalah menciptakan sebuah file baru , berupa tempimage.img yang nanti akan di mount ke virtual drive baru , sebagai defaultnya adalah drive ” T “.mount proccess
  13. Dan biarkan proses berjalan terus , stelah nanti proses selesai maka akan terdapat pemberitahuan , dan klik saja yes , dan yes:P.Copy From Mount Drive To USBberikut screen Shoot bahwa tempimage.img yang terdapat proses tadi di mount di virtual drive:Mount T Drive
    dan tidak kurang tidak lebih pula isinya adalah seperti yang tercantum diatas :P.
  14. Setelah itu biarkan proses berikutnya yaitu mengkopi isi file yang ada di drive ” T “ tersebut ke FD sahabat, biarkan sampai selesai.Copy To USB
  15. Setelah selesai , beres deh :P. hehehe cek lagi di drive USB / Flash Disk sahabat , isinya sama persis seperti gambar dibawah ini , tidak kurang tidak lebih ya ;)isi Flash Disk master Windows Bootable Flash Disk Drive
    Nah seperti diatas kalau kurang ataupun lebih berarti proses sahabat gagal :( , dan pastikan komputer sahabat bebas dari virus yang menggila :lol:.
  16. Langkah selanjutnya sahabat bisa tes melalui Mobalive CD , yaitu sebuah software untuk memainkan Sebuah Bootable / mengetes bootable master O.S secara LIVE CD, bisa di dapatkan disini :Download mobaliveCD by Mobatek :
  17. langkah selanjutnya adalah seperti gambar berikut ini sahabat , pilih Run The Live USB . pilih Drive USB sahabat yang tadi telah sahabat buat ,Mobalive Test
    Nah apabila berhasil maka , akan tampil sebuah layar mirip seperti saat kita Booting Windows :D, tapi ingat Booting melalui USB Flash Disk Drive sedikit berbeda caranya saat awal pembukaan,.
  18. Nah setelah selesai , sekarang siap – siap kita menginstall Windows ” horeeeeeeeeee”” << lebay detected alias stress kumat lagi. .masuk ke bios dan set boot ordernya menjadi USB pokoknya jangan Floppy Disk Drive yah ^_^.USB Boot priority
    akan tetapi dalam beberapa kasus atau kompi / netbook / laptop secara otomatis mendeteksi bootable Drive . lanjut kelangkah berikutnya.
  19. Setelah sahabat setting maka sahabat akan menemui layar seperti ini,First Booting
    Setelah tampil layar seperti diatas untuk memulai menginstall , sahabat harus memilih pilihan yang nomer 1 , atau lebih jelasnya :” TXT Mode Set Up Windows XP, Never Unplug USB Untill After Logon “,
    pilih yang seperti itu lalu , berangkat dah , maka sahabat akan menemui tampilan layar biru seperti halnya menginstall melalui CD,Install Windows XP
  20. Lanjutkan seperti biasanya sahabat menginstall Windows XP , dan lanjutkan hingga semua terkopi sempurna hingga selesai dan restart sendiri.
  21. Lalu setelah restart dan kembali ke pilihan 2 menu booting tadi , pilih yang nomer 2, atau lebih jelasnya :” GUI Mode Setup Windows XP, Continue Setup + Start XP “.
  22. Dan beres sudah lalkukan penginstallan seperti biasa :D hehehe..

 

Sedikit catatan saja sahabat , bahwa menginstall Windows XP melalui flasgdisk idaklah sesempurna melalui CD ada file yang tidak terkopi sempurna seperti file yang dibutuhkan untuk menginstall ” Microsoft Office 2007” , coba setelah sahabat install make FD dengan cara diatas dan install Office 2007 Blue Edition , akan gagal ditengah jalan , karena ada sebuah file yang harus di kopi kesebuah drive :P.

insya allah nanti akan saya lanjutkan cara mengatasinya :D.

 

Eh ia satu lagi yang kelupaan saya sering menemui laptop yang walau bagaimanapun tetap tidak bisa dipakai untuk install windows XP , dan hanya pada grade Windows Seven , kalau Laptop Sahabat support AHCI , mohon diganti Menjadi IDE , soalnya Windows XP tidak support dengan AHCI ^_^ intinya AHCI ganti dengan IDE

sebagai catatan juga , silahkan sahabat , simpan file yang bernama “tempimage.img ” di folder “usb_prep8” , tadi karena file ini adalah hasil dari penciptaan file image kita, dan apabila nanti kita mau install lewat FD tinggal , taruh dah :D ..

gak perlu mount lagi yaitu cukup memilih pilihan angka ” 5 “ pada Command Prompt USB PREP8 tadi , semoga rtikel sederhana dan panjang ini berguna ” walaupun udah jadul ” :P

 

keep smile ^_^ :
jangan Lupa komentarnya kalau ada kesulitan insya allah saya bantu ^_^..

advertisement

Author : awan
Junior Web Developer , Web Designer & Web Server Management. Mempunyai hobi otak atik server dan browsing di google[dot]com. Eksplorasi menjadi sebuah pilihan dalam menimba ilmu : www.nawa.me..