Pada Posting kali ini saya ingin membahas tentang Hosting , ini khusus bagi blogger pemula dan saya akan memberikan tanggapan saya terhadap jauh lebih penting mana antara :
“Resource CPU Usage , Bandwitch atau Diskpace ” .
Banyak diantara Blogger atau pengembang sebuah blog sangat beracuan dengan apa yang dinamakan Bandwidth dan Diskpace , akan tetapi tidak pernah yang namanya memperhatikan CPU Usage atau yang sering dikenal dengan Resource CPU Hosting.
Yang mereka tahu mungkin hanyalah apabila mempunyai hosting yang bandwitch nya unlimited , maka situs kita akan tetap dapat beroperasi dan akan tetap online.?? itu memang iya akan tetapi .. kalau wesbsite sahabat tidak di SUSPEND oleh pihak hosting , nah lo.. parah bukan? di SUSPEND , atau SUSPENDED .
Bagaimana kalau seperti itu? kalau sudah disuspended maka kita tidak akan bisa masuk ke halaman Cpanel kita dan , maka kita hanya bisa diam dan konfirmasi ke pihak hostingnya untuk melepaskan supend tersebut , akan tetapi iya kalau pihak hosting kita mau melepaskan suspend situs kita dengan segera kalau tidak? bagaimana?
Dengan hal inilah hendaknya kita para blogger yang memanfaatkan Hosting untuk membangun sebuah website yang kita utamakan sebenarnya adalah sebuah CPU Usage karena dengan meningkatnya kinerja CPU maka akan sangat berpengaruh pada situs kita , seperti halnya situs kita akan sulit untuk diakses , rawan kena suspended , error pada database dll .
Kalau hanya kehabisan diskpace kita bisa mengakalinya dengan menggunakan fitur gratisan penyimpanan file di website lain dengan memanfaatkan Plugin – plugin ringan yang dapat kita peroleh secara gratis di halaman admin website kita
.
Untuk masalah Bandwitch kita juga bisa memanfaatkan CDN gratisan seperti halnya Cloudflare , speedy mirror , coral CDN dll untuk menekan pemakaian bandwidth Situs kita.
Bayangkan Kalau resource CPU kita yang meningkat hingga 100% .
Seperti Gambar diatas , dan apabila terjadi terus menerus , maka siap – siaplah sahabat yang menggunakan hosting akan menerima suspend , karena hal ini juga akan mempengaruhi kinerja situs lainnya dan membuat akses ke situs lainnya yang mempunyai server / 1 hosting dengan 1 cpu dengan website sahabat akan terkena imbasnya.
bayangkan kalau komputer hosting terus menerus kinerjanya dipaksa untuk melayani pekerjaan berat pasti komputer akan mengalami Overload dan akhirnya overheat , dan secara pastinya akan sangat mengganggu kinerja system komputer hosting / sever itu sendiri
banyak yang menyebabkan CPU Usage / Resource CPU Hosting meningkat , salah satunya yang paling berpengaruh adalah Plugin . ( OVERLOAD )
Seperti Contoh Plugin Berat STT2 , Broken Link Checker dll , yang mengakses Database secara terus menerus dan bekerja menyedot CPU Usage , dan dengan hal lainnya adalah CRON JOB , atyau pluhin yang melakukan CRON JOB dengan Kuantitas besar , seperti halnya wp robot dll.
Hal lain juga disebabkan oleh Plugin yang seharusnya meringankan beban server kita akan tetapi dengan salah settingan membuat server kita menjadi berat dan akhirnya , seperti gambar diatas , resource CPU Meningkat. dan akses untuk website pun terkuras.
Sahabat juga mungkin sering tergiur dengan PLUGIN – PLUGIN Seo yang terbilang mumpuni untuk meningkatkan Traffic dan keyword serta SERP , akan tetapi kurangnya perhatian sahabat tentang bagaimana Pluhin Itu berjalan , yang mungkin sahabat pahami adalah Soal Diskspace dan Bandwitdh , dan mulai sekarang mari kita perhatikan lagi tentang masalah CPU Usage .
Sedikit saran dari saya ,
- Pakailah Plugin seperlunya saja dan jangan terlalu banyak menggunakan Plugin yang secara terus menerus membuat Portal antara Database dan situs sahabat terkoneksi dan bekerja dengan Berat ,
- gunakan Plugin seperlunya , seperti Contoh Broken Link checker , Auto Link dsb. kita tidak perlu menggunakan / mengaktifkan Plugin ini secara terus menerus karena Plugin ini terholong Plugin yang sangat berat dan membebani server sahabat.
- optimasi website sahabat menggnakan cache static content , atau sahabat dapat menggunakan Plugin ringan semacam Hypercache dan SUPER CACHE , dan optimasi secara maksimal dengan tidak mensetting plugin dengan kinerja yang membebanio server. dan sebagai saran saya setting Cache Expired lebih lama , agar kontent / situs sahabat lebih ringan dibukanya. Dan tambahkan code berikut pada .htaccess sahabat :
|
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 |
# protect wpconfig.php
order allow,deny
deny from all
# Begin Optimized
ExpiresActive on
# Perhaps better to whitelist expires rules? Perhaps.
ExpiresDefault "access plus 1 month"
# cache.appcache needs re-requests
# in FF 3.6 (thx Remy ~Introducing HTML5)
ExpiresByType text/cache-manifest "access plus 0 seconds"
# Dokumen html sahabat
ExpiresByType text/html "access plus 0 seconds"
# Data
ExpiresByType text/xml "access plus 0 seconds"
ExpiresByType application/xml "access plus 0 seconds"
ExpiresByType application/json "access plus 0 seconds"
# RSS feed
ExpiresByType application/rss+xml "access plus 1 hour"
# Favicon (tidak dapat di rename)
ExpiresByType image/x-icon "access plus 1 week"
# Media: images, video, audio
ExpiresByType image/gif "access plus 1 month"
ExpiresByType image/png "access plus 1 month"
ExpiresByType image/jpg "access plus 1 month"
ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 month"
ExpiresByType video/ogg "access plus 1 month"
ExpiresByType audio/ogg "access plus 1 month"
ExpiresByType video/mp4 "access plus 1 month"
ExpiresByType video/webm "access plus 1 month"
# HTC files (css3pie)
ExpiresByType text/x-component "access plus 1 month"
# Webfonts
ExpiresByType font/truetype "access plus 1 month"
ExpiresByType font/opentype "access plus 1 month"
ExpiresByType application/x-font-woff "access plus 1 month"
ExpiresByType image/svg+xml "access plus 1 month"
ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject "access plus 1 month"
# CSS and JavaScript
ExpiresByType text/css "access plus 1 year"
ExpiresByType application/javascript "access plus 1 year"
ExpiresByType text/javascript "access plus 1 year"
Header append Cache-Control "public"
# End Optimized |
Optimasi diatas adalah untuk caching blog sahabat dan membuat expired cache selama 1 bulan .
dan cukup sekian saya membahas artikel yang aneh ini untuk sekedar pengetahuan saja
hehehe
keep blogging sahabat





Berikan Komentar Sahabat