Mengatasi dan Mencegah Komputer Menjadi Lelet

internet lemotKomputer Melambat  menjadi Lelet atau lemot , sebuah kejadian yang membuat jengkel sahabat, bahkan hal inilah yang menjadi sebuah mimpi buruk dalam setiap aktivitas sahabat saat bermain komputer, Saat sedang asyik – asyiknya berinternet Ria , facebook twitter atau bahkan sedang melakukan perkerjaan.

Komputer yang lemot dan melambat banyak sebab dan musababnya , beragam permasalahan yang menjadi alasannya. Apalagi bagi sahabat yang menggunakan System Operasi Windows , pasti apabila semakin lama sahabat membuka komputer maka akan terassa semakin lemot , dan semakin lelet. :D

Kalau untuk permasalahan system operasi cara yang termudah dan terinstan adalah ” menginstall ulang windows” , tapi apa setiap komputer sahabat lelet harus instal ulang? pasti sangat merepotkan dan bahkan data data yang ada bisa bisa ikut terhapus :D

Sedikit tips dan trik untuk mengatasi hal tersebut dan juga sebagai referensi pencegahan saja  dalam mengatasi komputer yang lemot:

 

  1. Hardware yang Panas bahkan Overheat , tidak hayal kalau hal ini sangat berpengaruh besar pada kinerja komputer sahabat, dikarenakan apabila sebuah komponen komputer sahabat terutama : Processor dan RAM , mulai panas atau bahkan melebihi batas ( Over Heat ) kemungkinan besar dan pasti Kinerja Komputer sahabat bisa melambat, Hang atau bahkan Langsung Mati ( ShutDown ).Mengantisipasinya adalah apabila sahabat menggunakan Komputer Desktop ( PC ) , tambahkan Fan ( kipas angin ) tambahan untuk komputer sahabat, hindari berkomputer / meletakkan komputer di ruangan yang sangat tertutup tanpa ada ventilasi yang cukup, karena bukan komputer sahabat saja yang cepat panas tapi sahabat juga bisa kepanasan :D.
  2. Spesifikasi Hardware, atau Spek hardware , kenali Spek / Spesifikasi Hardware Komputer sahabat , mengenali atau mengetahui Spek hardware Komputer yang sahabat punya ini juga dapat dijadikan sebagai referensi dan pengetahuan serta hal hal lainnya.Spesifikasi yang terpenting dari Kerja sebuah Komputer adalah :1. Processor , processor adalah sebagai Otak atau pusat pengendali segala hardware dan System kerja serta keseluruhan Komputer sahabat.2. RAM ( memory ) , RAM atau yang sering disebut waktu jaman lalu lalu adalah DDR , disini adalah sebagai Jembatan atau Bridge dimana menghantarkan dan Merecord kerja dan Operasi dari system itu sendiri dan sebagai jembatan untuk Proses Kerja Prosessor dan System Operasi dalam melakukan tugasnya , yaitu Read ( baca ) mengakses ( Access ) Memory .System dan Komputer3. Hard Drive / Hard Disk atau Media penyimpanan, pastikan Diskpace atau kapasitas dari Hard Drive / Hard Disk mencukupi , karena apabila kalau cuma punya Hardsik yang gedenyta 40 GB masak mau nyimpen File yang gedenya 50GB , yang 10 GB ikut sapa? :D
  3. Cacat hardware seperti halnya Hard Drive,sebuah Hardrive / Hardisk yang cacat ,  atau seperti berikut  alasannya :- hardisk yang sudah lama, sehingga rpm-nya  rotasi putaran hardisk menurun- hardisk error / bad sector dan lainnya.
  4. Infeksi Virus / Malware ,Kemungkinan komputer yang cepat melambat bisa juga diakibatkan Oleh sebuah Virus , malware dan sejenisnya  sudah menginfeksi File system sahabat, jadi coba scan dengan Antivirus yang terepercaya dan tentunya harus dengan definisi Antrivirus terbaru , jangan scan Komputer make Antivirus yang udah 2 tahun g di update :D .
  5. Installasi Software , Bukan berarti apabila sahabat menginstall Software lalu software tersebut tidak sahabat pakai saat itu juga tidak mempengaruhi  kinerja komputer sahabat. Software ada yang menerapkan sebuah Auto start di Windows dan biasanya sebagai Aplikasi Service / Shell saja , bisa dilihat di task Manager ( di Proccess) aplikasi apa saja yang berjalan.Banyaknya Software yang terinstall hanya akan membuat Software yang bersangkutan menjadi sia sia dan menjadikan komputer sahabat menjadi semakin payah.Lebih jeli dan bijak dalam memilih dan memasang Software di Komputer sahabat install Software yang sahabat butuhkan , dan jangan Memasang software yang dirasa tidak perlu , dan sedikit saran pula pergunakan software versi yang lama juga boleh apabila memang software tersebut sudah cukup memeadai untuk pekerjaan sahabat. Gak perlu Up to Date kayak baju mau ke MALL :D
  6. Permasalahan Diskpsace , Kapasitas penyimpanan yang mulai menipis apalagi yang berada pada Drive System ( umumnya menggunakan Drive C:) ,Selalu Cross Check Recycle Bin dan Folder Temp ( temporary) , Kosongkan Recycle Bin setiap anda ingat :D intinya sesering mungkin akalau memang yang ada Di Recycle Bin itu sudah Tidak Di perlukan.Kosongkan juga file yang ada di Folder Temporary ( temp ), folder Temp di Windows :XP :
    C:\Documents and Settings\nama-user-komputer\Local Settings\Temp

    SEVEN :
    C:\users\nama-user-komputer\AppData\Local\Temp

    dan juga
    C:\windows\Temp

    Dan hapus pula system restore yang dimana session restore sudah tidak diperlukan lagi.

  7. Defrag Hardisk, Banyaknya file yang sudah membebani dan memenuhi Hard Disk Komputer sahabat  juga akan mempengaruhi kecepatan dan kinerja sistem dalam beroperasi. Apalagi kalau file tersebut berada pada posisi yang tidak beraturan.Sahabat bisa Defrag Komputer secara Bekala menggunakan System Tools bawaan  Windows atau dengan menggunakan Software.
  8. Registry, seperti halnya hardisk registry juga perlu  di defrag  defrag Registry bisa dilakukan dengan sebuah Software Contohnya Tune UP Utility, dan juga Clean Registry, di sini bukan Berarti Registry nya semuanya Di CLEAN alias dihapus akan tetapi clean registry ini adalah menghapus sebuah record Registry File atau system yang tidak diperlukan lagi sehingga tidak membuat System Windows penuh dengan Hal hal yang percuma.sahabat dapat menggunakan Software kecil tapi bermanfaat yaitu CCleaner. bisa sahabat dapatkan di sini :http://www.piriform.com/CCLEANER
  9. Start Up Windows yang lama, dikarenakan adanya banyak program yang Auto Start atau Program yang aktif saat Windows dimulai, setting startup program atau program yang sahabat perlukan saat Windows memulai Systemnya, non aktifkan program yang tidak sahabat perlukan , seperti Contoh :Yahoo Messenger ==>> sahabat dapat menin aktifkannya saat windows Start , karena pasti sahabat saat memulai Windows dan Berkomputeran ria masak selalu Langsung buka YM?Setting Tersebut dapat sahabat setting di System Configuration, yaitu dengan cara :Pilih RUN atau tekan WIN + R lalu masukkan MSCONFIG

     

    Command run

    Command run

    MSCONFIG

    MSCONFIG

     

  10. Driver Software, Driver disini adalah sebuah Software atau sebuah Data System yang diperlukan untuk kebutuhan dari Hardware itu sendiri, Menginstall Driver yang tidak sesuai atau bahkan muncul sebuah Pesan Error atau peringatan ( This Driver Did not pass Windows Logon bla bla bla ) kemungkinan besar hal itu mempengaruhi kinerja system dan membuat windows sahabat sedikit mengalami ketidak sesuaian. untuk mengatsinya adalah pergunakan Driver bawaan Hardware atau bawaan Aplikasi, Update Driver secara berkala , atau selalu Update Windows sahabat dengan Definisi System yang terbaru.
  11. Jaringan / Koneksi Internet, tahukah sahabat bahwa sebenarnya yang membuat sebuah Browser mendadak hang atau terasa Lelet dalam membuka sebuah alamat situs salah satunya adalah sebuah koneksi internet yang Lemah , atau istilahnya adalah Koneksi Lelet, karena system browser bahkan system akan bekerja lebih keras untuk mengelola jaringan tersebut untuk dapat mengoperasikan Perintah dari yang anda Terapkan di Windows tersebut, jadi kalau saat berinternet , tiba tiba browser anda mulai melambat dan system terasa berat coba sesekali Chek Koneksi internet sahabat, dan Solusinya adalah dengan bersabar :P hehe, salah satunya adalah dengan tidak membuka banyak aplikasi dalam satu pengoperasian.Sesering mungkin Clear cache Browser ,sahabat untuk memperingan kendali Program Browser tersebut , dan sesekali Clear Cookies juga , karena dengan Cookies kosong atau berkurang , koneksi internet sedikit meningkat dalam kegiatan browsing sahabat.
  12. Prosses Operasi, atau secara jelasnya adalah Pengoperasian System atau mengoperasikan Aplikasi dalam satu waktu, atau menjalankan banyak Aplikasi dalam 1 waktu / saat itu juga, tidak heran kalau sahabat semakin banyak membuka / menggunakan aplikasi yang berjalan secara bersamaan kinerja Komputer akan semakin melambat dan Lemot, pastinya sahabat tahu untuk cara mengatasi hal ini , yaitu buka aplikasi seperlunya saja.
  13. Corrupt File System Windows, File System yang Corrupt sering mengakibatkan Windows Crash bahkan hang atau pula BlueScreen sampai tidak dapat masuk ke Wellcome Screen.Dalam beberapa kasus File yang Korup dan menyebabkan sebuah system tidak berjalan seperti apa adanya dulu, selain diakibatkan Virus bisa juga diakibatkan oleh software software yang terinstall atau dampak dari crash Software Non Microsoft atau bisa pula akibat sering mati tiba tiba , mati tanpa perintah ShutDown lewat System sehingga merusak File – file system.
  14. Multiple Security Software, atau saya mencontohkan ini adalah sebuah Software Security atau antivirus, jangan sekali kali menginstall banyak program Security di Windows anda, karena hanya akan membuat komputer sahabat menjadi berat atau memberatkan Phisycal memory.Seperti Contoh : sahabat ingin melindungi dan memproteksi komputer sahabat secara ekstra, akan tetapi sahabat kurang memperhatikan Spesifikasi hardware dan juga tidak peduli dengan Dampak dari Kerja System,
    setelah itu sahabat sudah kekeh ingin menginstall 1 Software untuk 1 system perlindungan :Antivirus : McAfee Antivirus Plus
    Internet Protection : Bit defender Internet Protection
    Malware + trojan + Spyware dll : MSE ( microsoft security essential )
    Scanner : SMADAV

    dan dengan perincian diatas sudah tentu antivirus yang sahabat pakai terlalu berlebihan. passang saja sebuahh Software proteksi yang sahabat yakin ampuh atau sahabat bisa mencdari informasi lewat internet, atau pasang maksimal 2 antivirus dengan type yang berbeda,
    maksudnya berbeda bagaimana?

    berbeda disini adalah menurut Fungsinya dan response ,  kalau memang anda harus ingin dan tetep kekeh pada pendirian dan ingin ekstra terlindung, pasang antivirus sesuai dengan Spesifikasi Komputer sahabat. dan pergunakan software proteksi yang terpercaya, saya berikan Contoh disini :

    saya menggunakan MSE dan McAfee , karena fungsinya sendiri sendiri, mc afee saya pergunakan yang enterprise yaitu dapat mengenali virus dan mengeksekusi nya secara langsung dengan :
    BLOCK ==>> CLEANING ==>> BLOCK / QUARANTINE / ALLOW ==> RESTORE , disini mc affe maksudnya adalah memblokir Kerja Virus lalu , cleaning ( membackup file asli dan menhgkarantina File Virus ) sehingga file menjadi sembuh :D .

    sedangkan MSE disini adalah saya pergunakan karena selain ringan , karena Microsoft Security Essential , adalah milik Microsoft , dan saya pergunakan untuk mengenali file file asli Windows dan mencegah Spyware dan addware masuk ke Script saya :D

  15. Point terakhir adalah perasaan Sahabat sendiri , atau mungkin lagi Bete? Sebel ? Marah ? Gundah Gulana atau apalah , sehinga Walaupun komputer punya Spesifikasi gede , ambil Contoh lah INTEL XEON dan RAMnya udah 20GB , paahal cuman buat buka Notepad tapi terasa lemot? nah lo.. :D apalagi yang abis putus cinta , terasa luka luka :P

 

Dan lain sebagainya,  :D cukup 15 poin saja yang saya share berdasar pengalaman saya menjadi tukang service keliling di kampung :P , semoga dapat membantu sahabat semuanya apabila butuh motivasi dan pengetahuan.

oh iya saya Lupa , mumpung Lusa udah Lebaran , saya mau ucapin :

MINAL MINUL YAH.. Mohon Mangap Lahir dan Mbak Tin :P

 

Author : awan
Junior Web Developer , Web Designer & Web Server Management. Mempunyai hobi otak atik server dan browsing di google[dot]com. Eksplorasi menjadi sebuah pilihan dalam menimba ilmu : www.nawa.me..