Membuat Halaman 404 not found ( Tidak Ditemukan ) Lebih Friendly Menggunakan plugin “AskApache Google 404”

Halo sahabat semuanya :P, apa kabar udah 2 hari gak posting tangan rasanya gatel pengen pencet – pencet keyboard lagi nih hehehe.

 

Kali ini saya akan membahas tentang plugin wordpress yang membuat halaman 404 kita lebih friendly di mata pengunjung kita saat salah memasukkan alamat .

Sedikit saja pengetahuan  tentang halaman 404 / halaman not found , halaman 404 adalah sebuah halaman default dimana pada seorang pengunjung saat salah mengetikan sebuah alamat pada blog kita sebagai contoh :
www.blogsahabat.com/kita

 

Dan sebenarnya slug / permalink atau bisa dikatakan halaman pada kalimat “kita” itu tidak ada , alias tidak kita buat , dan hasilnya pada themes wordpress rata rata akan menampilkan defaultnya yaitu 404 not found, dan kebanyakan akan menampilkan sebuah Random post ataupun artikel yang telah kita pilih untuk tampil di halaman error atau tidak ditemukan tersebut.

 

Tampilan dari halaman tersebut pasti sangat riskan bila dilihat oleh pengunjung bahkan kalau busa dibilang halamannya kurang menarik.

 

Nah kali ini saya akan memberikan sedikit informasi tentang mempercantuk blog sahabat dengan menggunakan plugin AJAX yang satu ini , yaitu plugin “AskApache Google 404“.

Plugin ini juga bisa dibilang sebagai plugin yang menyokong pengoptimalisasian SEO kita sahabat :D.

Singkat kata plugin ini membuat halaman 404 agar bisa terlihat lebih friendly dan dapat menampilkan relevan dari kata kunci yang telah dimasukkan oleh pengunjung akibat salah ketik atau apalah ( namanya juga manusia pasti banyak luputnya 😛 ) xixixi..

Saya gak bisa kasih banyak info kalau mau tau tampilannya silahkan klik disini.

http://www.inforiatif.com/word

Dan sebenarnya halaman tersebut tidak ada di permalink saya dan halaman tersebut ( ” read : word “ ) tidak pernah saya buat sebelumnya, jadi intinya halaman 404 akan menampilkan daftar halaman yang berisi kata kunci yang telah salah dimasukkan pada kotak address bar oleh pengunjung kita..

Malah bisa juga menampilkan web / blog punya blogger sahabat yang lain di halaman 404 tersebut.

Tidak itu saja plugin ini sepertinya juga bisa menampilkan / mempersingkat pengunjung untuk menuju halaman saat salah memasukkan halaman , tetapi awal dari kata yang dituliskan itu relevan atau terdapat dalam permalink kita ( bingung jelasinnya ), saya kasih cintih sajalah. :

 

saat pengunjung saya menuliskan , alamat pada address bar dengan susunan seperti ini.

http://www.inforiatif.com/10 ( maaf yang ini gak saya linkin takut broken link ),

dan saya kan mempunyai halaman yang permalinknya .

http://www.inforiatif.com/1000-backlink-gratis/

makaotomatis pengunjung yang menuliskan alamat yang hanya berstrukstur, :
http://www.inforiatif.com/10 ,  secara otomatis akan terbawa ke alamat permalink saya yang ,

http://www.inforiatif.com/1000-backlink-gratis/ , jadi kalau bisa dikata blog kita serasa professional gitu :P. hehehe..

( gak tau juga ini karena plugin tersebut atau plugin yang lain akan tetapi setelah saya memakai plugin ini jadinya malah terkesan bagus 😛 ). xixixi.

 

Tabpa banyak kata , saya akan menjelaskan cara setting plugin ini menjadi seperti saya,

( nb : saya menggunakan SEO ARLP dan STT2 milik om Pur. , dan pasti sahabat yang punya WP  pasti juga make ).

  1. Install dulu plugin AskApache Google 404, tinggal cari di kolom search plugin ( kalau gak tau ya kebangetan ) :D. atau download disini
  2. Nah setelah terinstall lihat  di kolom sebelah kiri ( di pengaturan ), ntar ada baris yang bernama AskApache Google 404.
    AskApache Google 404 plugin

    Ask Apache Plugin select

  3. Nanti ada halaman seperti ini ,
    ask apache google 404 plugin page

    Ask Apache Setting

  4. Isi dulu google api sahabat , dengan cara daftar di google api, ( tinggal klik get one , di show google ajax search ).
  5. Untuk pengaturan lanjutan :
    di tab general :

    • Enable plugin to handle 404s, immediately
    • ( 404.php Template File ) pilih bawaan themes , atau pilihan kedua.
    • CheckShow Google AJAX Search
    • Uncheck = Track Errors with Google Analytics ( kalau mau di enable juga gak papa asal masukkin code analitycsnya ) dan buat yang Tracking URL for reports Get One: / kolom adsense terserah sahabat mau diisi apa tapi biarkan saja default kalau gak paham atau gak make analitycs.
    • check = Add robots meta to prevent indexing ( biarkan default hangan diubah fungsinya buat bikin halaman not found gak keindex ama google dan jadi halaman botfound tersebut no follow ) aman dari crawl dan serangan  alogaritma panda yang baru.
    • check = Display a preview of your 404 page ( fungsinya buat nampilin screenshot halaman 404 sahabat di halaman setting plugin tersebut. )
    • lalu save ( buat jaga -jaga )

    di tab 404 output option

    • Uncheck semuanya.

    di tab google search option

    • Uncheck = Show Video Results ( sebenernya pilihan juga sih ) terserah mau du uncheck apa enggak nih pilihan.

    di tab trackking / logging

    • Terserah sahabat kosongkan bila gak pengen di tracking sama analitycs

    di tab CSS editor

    • Jangan diutak atik , malah gak karuan ntar 😀

    di tab JS editor

    • Ini juga jangan diutak atik kalau gak tahu coding 😛

    di Tab HTML editor

    • nah ini yang harus kita modifikasi biar gak kebanyakan isi di 404 nanti. berikut codenya :
      <div id="MW"><div id="ContentW">
      <h2>Halaman tidak ditemukan</h2>
      <p><strong> Ganti kalinat ini dengan kreasi sahabat sendiri :</strong></p>
      <div id="g404ajax">
      <div id="sFormDiv">Loading...</div>
      <div id="gDiv"></div>
      <div id="lDiv"></div>
      <div id="rDiv"></div>
      <p style="clear:both;"></p>
      </div><!--g404ajax-->%google_helper% 
      
      </div><!--ContentW-->
      </div><!--MW-->

       

Langkah pertama sudah selesai sekarang sahabat , ke menu appeareance / tampilan dan pilih penyunting / editor.

Lalu pilih 404 template ( 404.php ).

( Pilih semua dulu lalu copy ke notepad buat jaga – jaga ).

Langkah di 404.php , adalah hapus semua kode yang ada di 404.php ganti dengan kode berikut ini :

<?php get_header(); ob_start();?>
<?php if(function_exists("aa_google_404"))aa_google_404();?>
<?php get_footer(); exit;?>

 


setelah itu , simpan , slesai sudah.. dan silahkan lihat hasilnya sahabat :).

ketik : http://namablogsahabat.com/anda

( ganti namablogsahabat.com dengan alamat blog sahabat, dan beri slash ” / ” , dan beri kata “anda” , sebagai relevan saja ).

monggo ditest semoga saja berhasil , 🙂 soalnya ini saya lakuin di 3 themes dan hasilnya semua sempurna, akan tetapi kalau mengecewakan sahabat , kembalikan struktur seperti semula dan berarti pula themes sahabat tidak cocok.

( NB : simpan salinan dari 404.php code yang asli dengan baik apabila suatu saat nanti sahabat menonaktifkan plugin ini , sehingga bisa kembali seperti sedia kala )

 

suksess sahabat 😀

( akhirnya selesai juga nyusun kata – kata panjang ) 😀